Bosch Packaging Technology stellt auf der Anuga FoodTec 2012 in Köln zwei Lösungen für das Abfüllen von flüssigen Nahrungsmitteln vor; den flexiblen Packstil SurePOUCH sowie die Clean-fill Thermoformmaschine TFC.
Der Standbodenbeutel SurePOUCH bietet über verschiedene Verpackungsformen und Verschlüsse ein hohes Maß an Flexibilität und Differenzierung. Hohe Hygienestandards werden durch die besondere Art der Abfüllung sichergestellt. Das Produkt wird nicht durch den Ausgießer, sondern direkt in den Beutel gefüllt. Der Ausgießer selbst wird mittels Ultraschalltechnologie von außen auf den Beutel aufgebracht und berührt den Produktinhalt erst beim Öffnen der Packung. Die Verpackungen bieten aufgrund ihres geringen Gewichtes Vorteile, unter anderem sind sie entleert kompakt zusammenfaltbar und einfach zu entsorgen.
Die Clean-fill Maschine TFC ist eine Ergänzung des Portfolios an Thermoform- und Füllmaschinen. Mit der bestehenden Produktpalette an aseptischen Thermoformmaschinen können Hersteller hohe Hygienestandards bei der Abfüllung von beispielsweise Kaffeesahne, Desserts und Babynahrung erzielen. Die TFC-Maschine bietet nun zusätzlich eine Lösung für das Abfüllen frischer Nahrungsmittel mit verlängerter Haltbarkeit. Dies beinhaltet Produkte wie Joghurt, Desserts und Einzelpackungen für Butter, Margarine, Dressings oder Kaffee. Die Maschine ist auch für Kalt- und Heißabfüllung geeignet sowie für die Verarbeitung mikrowellengeeigneter Produkte, Fertiggerichte oder Tiernahrung.
Auf der Anuga FoodTec stellt Bosch zudem sein Serviceangebot Preventive Maintenance vor. Ziel dieser Dienstleistung ist es sicherzustellen, dass erforderliche Wartungen zum richtigen Zeitpunkt und in regelmäßigen Abständen durchgeführt werden. Unterstützt durch einen Service Techniker von Bosch können Kunden damit die Leistungsfähigkeit Ihrer Maschinen und Verpackungslinien optimieren. Die Bandbreite der Preventive Maintenance Dienstleistung erstreckt sich von Basismodulen, wie dem Line Check-up, bis hin zu umfassenden Wartungspaketen mit einem Service Techniker, der Vollzeit vor Ort beim Kunden ist. Welches Modul für den Kunden passend ist, hängt von den individuellen Bedürfnissen ab. Für eine Entscheidung herangezogen werden beispielsweise der aktuelle Reifegrad der Wartungsarbeiten beim Kunden, das Produktionsumfeld sowie saisonale Produktionsschwankungen. Mit Hilfe des modularen Angebotes der Preventive Maintenance Agreements können Verluste minimiert sowie Verfügbarkeit und Wirtschaftlichkeit der Anlage gesteigert werden.
Das erweiterte Portfolio an Lösungen zum Abfüllen flüssiger Nahrungsmittel sowie das Serviceangebot Preventive Maintenance zeigt Bosch auf der Anuga FoodTec 2012, Halle 6-01, Messestand B010-C019, vom 27. bis 30. März 2012 in Köln.